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肉入り白玉団子

コチュジャン味の肉団子を白玉粉で包み、中華風スープに浮かべます

肉入り白玉団子
カロリー 297kcal  調理時間 30分
タンパク質 12.7g 塩分 3.2g

材料(4人分)
材料 分量
鶏ひき肉100g
干ししいたけ2枚
ゆで竹の子1/4本
長ねぎ5cm
白玉粉200g
1カップ
ほうれん草2株
しょうが1/2片
材料-A-
コチュジャン 大さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
材料-B-
6カップ
中華スープの素 小さじ4
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻す。戻した干ししいたけ、竹の子、長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに鶏ひき肉、1.Aを入れて練り混ぜる。

  3. 2.を小さじ1程度の大きさに丸めて耐熱皿におき、500Wの電子レンジで約3分加熱して冷ます。

  4. 鍋にBを入れてスープを作っておく。ほうれん草はゆでて4cm幅に切る。

  5. 白玉粉に水を加えて練ってピンポン玉ぐらいの大きさに取り分け、楕円形に平たくして3.をのせて包み込み、たっぷりの熱湯でゆでる。

  6. 4.のスープに5.の白玉とほうれん草を入れて温め、器に盛って針しょうがを盛る。

ポイント
白玉団子が大きいので、肉団子は予め火を通しておくこと。スープも温めておくとタイミングよくできる。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ