ハムと豆と野菜のスープ
豆と野菜のスープにハムを加えると、うま味がぐんと深まります
カロリー
174kcal
調理時間
25分
タンパク質
11.7g
塩分
1.7g
材料(4人分)
材料
分量
ハム
120g
金時豆(缶詰)
80g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1/4本
パプリカ(赤)
1/2個
トマト(缶詰)
1/4缶
バジル
20g
水
800ml
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・こしょう
各少々
パルミジャーノ
チーズ
少々
オリーブ油
小さじ2
作り方
金時豆は水気を切り、2/3量はミキサーでつぶす。この時、水分が少なくて攪拌しずらいようなら豆の汁を加えてペーストにする。
ハム、玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカを全て1cm角に切る。
鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、その他の材料も加えて炒めて水、トマトの水煮缶を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。
野菜が軟らかくなったら、攪拌した金時豆を加え、コンソメ顆粒、塩・こしょうで味を調えてバジルの葉をちぎって加える。
器に盛ってすりおろしたパルミジャーノチーズをふる。
時間に余裕がある場合は、金時豆は缶詰でなく乾燥したものを使う。その場合は、前日から浸水させて煮たものを使うと一段と味が良い。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ