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ハムと豆と野菜のスープ

豆と野菜のスープにハムを加えると、うま味がぐんと深まります

ハムと豆と野菜のスープ
カロリー 174kcal 調理時間 25分
タンパク質 11.7g 塩分 1.7g

材料(4人分)
材料 分量
ハム 120g
金時豆(缶詰) 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/4本
パプリカ(赤) 1/2個
トマト(缶詰) 1/4缶
バジル 20g
800ml
コンソメ顆粒 小さじ2
塩・こしょう 各少々
パルミジャーノ
チーズ
少々
オリーブ油 小さじ2
作り方
  1. 金時豆は水気を切り、2/3量はミキサーでつぶす。この時、水分が少なくて攪拌しずらいようなら豆の汁を加えてペーストにする。

  2. ハム、玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカを全て1cm角に切る。

  3. 鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、その他の材料も加えて炒めて水、トマトの水煮缶を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。

  4. 野菜が軟らかくなったら、攪拌した金時豆を加え、コンソメ顆粒、塩・こしょうで味を調えてバジルの葉をちぎって加える。

  5. 器に盛ってすりおろしたパルミジャーノチーズをふる。

ポイント
時間に余裕がある場合は、金時豆は缶詰でなく乾燥したものを使う。その場合は、前日から浸水させて煮たものを使うと一段と味が良い。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ