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生ハムとなすのカルパッチョ

牛肉や魚介類ではなく、生ハムとなすの応用編カルパッチョ

生ハムとなすのカルパッチョ
カロリー 227kcal 調理時間 25分
タンパク質 15.7g 塩分 2.2g

材料(4人分)
材料 分量
生ハム16枚
なす8本
トマト1個
ケイパー大さじ2
オリーブ油大さじ1
チャービル適量
材料-A-
しょうゆ大さじ1
オリーブ油大さじ1
白ワインビネガー大さじ3
レモン汁大さじ1
こしょう少々
作り方
  1. なすは耐熱皿にのせ、水少々をふって500Wのレンジで約8分加熱する。冷水にとって皮をむき、縦半分に切る。

  2. 1.を生ハムで巻く。オリーブ油をひいたフライパンで巻き止めを下にして焼き、転がしながら全体を焼く。

  3. トマトを湯むきして種を取り除き、粗みじんに切る。ケイパーも粗みじんに切る。

  4. 2.のフライパンでAと3.を過熱し、器に盛った2.に回しかけてチャービルを飾る。

ポイント
生ハムは薄いので、食感を楽しむために焼きすぎないこと。ソースは食べる直前にかける。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ