生ハムとなすのカルパッチョ
牛肉や魚介類ではなく、生ハムとなすの応用編カルパッチョ
カロリー
227kcal
調理時間
25分
タンパク質
15.7g
塩分
2.2g
材料(4人分)
材料
分量
生ハム
16枚
なす
8本
トマト
1個
ケイパー
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
チャービル
適量
材料-A-
しょうゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ3
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々
作り方
なすは耐熱皿にのせ、水少々をふって500Wのレンジで約8分加熱する。冷水にとって皮をむき、縦半分に切る。
1.を生ハムで巻く。オリーブ油をひいたフライパンで巻き止めを下にして焼き、転がしながら全体を焼く。
トマトを湯むきして種を取り除き、粗みじんに切る。ケイパーも粗みじんに切る。
2.のフライパンでAと3.を過熱し、器に盛った2.に回しかけてチャービルを飾る。
生ハムは薄いので、食感を楽しむために焼きすぎないこと。ソースは食べる直前にかける。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ