牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げるご飯・めん・パン
 
 

牛肉の照り焼き

サーロインはステーキと決めつけず、和風の照り焼きもお薦め

牛肉の照り焼き
カロリー 826kcal 調理時間 30分
タンパク質 31.1g 塩分 2.8g

材料(4人分)
材料 分量
牛肉・サーロイン400g
そら豆24粒
ゆで竹の子1本
塩・こしょう 各少々
サラダ油大さじ1
バター大さじ1
材料-A-
大さじ4
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
作り方
  1. 牛肉は包丁で切れ目を入れて味がしみ込みやすいようにする。

  2. Aの調味料を合わせて1.を約15分漬け込む。

  3. フライパンにサラダ油を熱して2.を焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  4. 3.のフライパンにAの調味料を入れ、煮立たせてタレを作って3.にかける。

  5. そら豆を塩ゆでして皮をむく。ゆで竹の子は半分の長さに切ってから薄切りにし、バターソテーして塩、こしょうをふる。そら豆と竹の子は4.に添える。

ポイント
牛肉は焼き過ぎないように。タレは焦げないように弱火で煮詰めること


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ