牛肉の照り焼き
サーロインはステーキと決めつけず、和風の照り焼きもお薦め
カロリー
826kcal
調理時間
30分
タンパク質
31.1g
塩分
2.8g
材料(4人分)
材料
分量
牛肉・サーロイン
400g
そら豆
24粒
ゆで竹の子
1本
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
材料-A-
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ4
作り方
牛肉は包丁で切れ目を入れて味がしみ込みやすいようにする。
Aの調味料を合わせて1.を約15分漬け込む。
フライパンにサラダ油を熱して2.を焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
3.のフライパンにAの調味料を入れ、煮立たせてタレを作って3.にかける。
そら豆を塩ゆでして皮をむく。ゆで竹の子は半分の長さに切ってから薄切りにし、バターソテーして塩、こしょうをふる。そら豆と竹の子は4.に添える。
牛肉は焼き過ぎないように。タレは焦げないように弱火で煮詰めること
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ