ミラノ風カツレツ
牛肉を丁寧に薄く伸ばし、カリッと揚げるのがミラノ風カツレツ
カロリー
775kcal
調理時間
25分
タンパク質
24.6g
塩分
1.5g
材料(4人分)
材料
分量
牛ロース肉
400g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
オリーブ油
200ml
バター
40g
レモン
1/2個
プチトマト
8個
材料-A-
パルミジャーノ
チーズ
大さじ8
生パン粉
大さじ8
<ザワークラウト>
材料
分量
キャベツ
1/4個
塩
適量
材料-A-
白ワインビネガー
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
水
1/4カップ
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚
キャラウェイシード
少々
白粒こしょう
5粒
作り方
キャベツは5mm幅に切って塩少々でもんで水洗いし、水気をしっかり切っておく。
Aを鍋に入れて一煮立ちさせ、キャベツを入れて汁気がなくなるまで煮て冷ます。
牛ロース肉を1cmの厚さに切ってラップで包む。まな板の上で肉たたきで中央から少しずつたたき、倍ぐらいの大きさになるぐらいまで伸ばす。
肉の表面に塩・こしょうをふって小麦粉、溶き卵をくぐらせ、おろしたパルミジャーノチーズを混ぜたパン粉を表面につけ、手で軽く押さえて衣をなじませておく。
フライパンにオリーブ油を熱してバターを溶かし、2.を静かに入れて両面こんがりと焼き油をよく切る。
カツレツとザワークラウト、プチトマト2個、くし型に切ったレモンを器に盛る。
牛肉をたたくときは中央から丁寧にたたいて、肉が切れないように気をつけること。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ