肉入りチヂミ
牛ひき肉でうまみが出て、桜エビやしらす干しでカルシウム補給
カロリー
470kcal
調理時間
15分
タンパク質
22.9g
塩分
2.7g
材料(4人分)
材料
分量
しらす干し
20g
桜えび
10g
かつおぶし
1.5g
白ごま
大さじ1
油揚げ
1/2枚
万能ねぎ
6本
合いびき肉
50g
小麦粉
100g
片栗粉
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
水
80ml
卵
1個
ごま油
小さじ2
糸唐辛子
少々
材料-A-
しょうゆ
大さじ1/2
酒
小さじ1
すりごま
小さじ1/2
材料-B-
しょうゆ
小さじ2
すりごま
小さじ2
万能ねぎ(みじん切り)
適量
ごま油
少々
作り方
合いびき肉にAを加えて下味をつけておく。
油揚げは縦半分にして短冊切りにする。
ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、だしの素、水、卵を加えて泡だて器でダマができないように混ぜる。そこに材料を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
フライパンにごま油をひき、3.を均一に薄くのばして弱火で2回に分けて焼く。
焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、糸唐辛子をその上にこんもりと盛る。Bを合わせて薬味しょうゆをつくり、かけていただく。
フライパンにタネを薄く伸ばしたら、パリッとさせるために何度も返さないこと。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ