牛ひき肉のそぼろ
作り置きが可能。ごはん、うどん、お好み焼きのトッピングにも
カロリー
266kcal
調理時間
15分
タンパク質
16.5g
塩分
1.4g
材料(4人分)
材料
分量
牛ひき肉
320g
いんげん
10本
長ねぎ
20cm
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1・1/3
作り方
長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろすのと、1/3量は針しょうがにする。
鍋に針しょうがといんげん以外の材料を全て入れて中火で炒め、水分が少なくなってきたら弱火にして水分がなくなるまで炒めて器に盛る。
いんげんはゆでて4cm幅に切り、2.に混ぜて器に盛る。針しょうがを飾る。
好みで豆板醤や赤唐辛子を加えると、辛味をプラスしたいときのトッピングとして便利。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ