牛牛肉
 
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牛肉となすの冷製・香味ソースがけ

牛肉となすはたっぷりの薬味と酸味のあるタレで味が引き立ちます

牛肉となすの冷製・香味ソースがけ
カロリー 284kcal  調理時間 5分
タンパク質 20.3g 塩分 0.8g

材料(4人分)
材料 分量
牛赤身しゃぶしゃぶ用400g
なす4本
みょうが2個
かいわれ1/2パック
しそ3枚
しょうが1/2片
万能ネギ3本
材料-A-
だし汁1/4カップ
しょうゆ大さじ1
米酢大さじ2
ごま油小さじ1
作り方
  1. 牛肉は熱湯でさっとゆでて氷水に取り、キッチンペーパーで水気を切っておく。

  2. なすは耐熱皿にのせて水をかけてラップをし、500Wの電子レンジで約5分加熱する。

  3. 2.のなすを氷水に取って皮をむき、キッチンペーパーで水分を取って縦4等分にして器に盛る。

  4. みょうがは輪切りに、かいわれは2cm幅に切る。しそは縦半分に切ってせん切りにする。しょうがはせん切り、万能ネギは小口切りにする。

  5. 4.の薬味を氷水に入れて全体を混ぜ合わせ、キッチンペーパーにとって水気を切る。

  6. 1.の牛肉をなすの上に盛り、5.を牛肉の上にこんもり盛る。

  7. Aを混ぜ合わせてタレを作り、6.の上にかける。

ポイント
薬味は一度氷水に入れてから水分を取ると、パリッと歯ごたえが良くなります。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ