牛肉となすの冷製・香味ソースがけ
牛肉となすはたっぷりの薬味と酸味のあるタレで味が引き立ちます
カロリー
284kcal
調理時間
5分
タンパク質
20.3g
塩分
0.8g
材料(4人分)
材料
分量
牛赤身しゃぶしゃぶ用
400g
なす
4本
みょうが
2個
かいわれ
1/2パック
しそ
3枚
しょうが
1/2片
万能ネギ
3本
材料-A-
だし汁
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
米酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
牛肉は熱湯でさっとゆでて氷水に取り、キッチンペーパーで水気を切っておく。
なすは耐熱皿にのせて水をかけてラップをし、500Wの電子レンジで約5分加熱する。
2.のなすを氷水に取って皮をむき、キッチンペーパーで水分を取って縦4等分にして器に盛る。
みょうがは輪切りに、かいわれは2cm幅に切る。しそは縦半分に切ってせん切りにする。しょうがはせん切り、万能ネギは小口切りにする。
4.の薬味を氷水に入れて全体を混ぜ合わせ、キッチンペーパーにとって水気を切る。
1.の牛肉をなすの上に盛り、5.を牛肉の上にこんもり盛る。
Aを混ぜ合わせてタレを作り、6.の上にかける。
薬味は一度氷水に入れてから水分を取ると、パリッと歯ごたえが良くなります。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ