豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

豚肉とえびのゆば巻き

ゆば巻きの揚げ物はとても軽いので、前菜やおつまみに最適

豚肉とえびのゆば巻き
カロリー 245kcal 調理時間 30分
タンパク質 21.2g 塩分 1.2g

材料(4人分)
材料 分量
乾燥ゆば
(ロール型)
6個
豚ひき肉150g
えび100g
竹の子1/4本
干ししいたけ2枚
長ねぎ10cm幅
おろししょうが小さじ1
2/3個分
しょうゆ小さじ1/2
少々
香菜適量
揚げ油適量
材料-A-
しょうゆ大さじ1
おろしにんにく少々
ラー油少々
ごま油小さじ1/2
作り方
  1. 干ししいたけをぬるま湯で戻し、水気を切ってみじん切りにする。えびは背ワタを取って粗みじんに切る。卵は溶いておく。

  2. ボウルにゆばと香菜、A以外の材料を混ぜ合わせてよく練る。

  3. 乾燥ゆばはタネを詰めやすいように、ゆばに指を入れて内側を空洞にしておく。2.を詰めて、はみ出した部分は取り除いておく。

  4. 揚げ油を160℃程度の低温に熱し、ゆっくり揚げて油を十分に切ってから器に盛る。

  5. Aの調味料を合わせてタレをつくって添え、香菜を飾る。

ポイント
ゆばは焦げやすいので、低温でじっくり揚げることがポイント


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ