ラビオリ・ほうれん草ソース
ワンタンの皮で簡単にできるラビオリ。ほうれん草ソースが色鮮やかです
カロリー
412kcal
調理時間
45分
タンパク質
12.0g
塩分
1.0g
材料(4人分)
材料
分量
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しいたけ
2枚
豚ひき肉
100g
長ねぎ
10cm
にんにく
1片
ワンタンの皮
32枚
塩・こしょう・ナツメグ
各少々
ほうれん草
4株
生クリーム
1/4カップ
サラダ油
小さじ2
材料-A-
牛乳
2カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・こしょう
各少々
作り方
きのこ類とにんにくはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷しておく。長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに1.と豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて練り混ぜる。
ワンタンの皮の中央に2.を小さじ1程度のせ、淵に水溶き小麦粉(材料外)をぬってもう1枚重ねる。セルクルなどの丸型で抜き取る。
ほうれん草はゆでてみじん切りにする。
ミキサーに4.とAを入れて攪拌する。
5.を鍋に入れて一煮立ちさせ、生クリームを加える。
3.をたっぷりの湯でゆでて6.に入れ、器に盛ってソースをかける。
ラビオリをほうれん草のソースに入れたら、すぐに器に盛ること。好みで粉チーズをふっても美味しい。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ