豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚ヒレの巻き揚げ

たたいて薄くのばしたヒレで具を巻いて衣をつけて揚げます。たいへんやわらかです

豚ヒレの巻き揚げ
カロリー 265 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 21 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ヒレブロック300g
小さじ1
こしょう少量
わかめ(適量)50g
ねぎ1本
しょうゆ小さじ2
七味とうがらし少量
小麦粉適量
パン粉適量
1個
揚げ油
マスタード適量
作り方
  1. 肉は端から1.5〜2cm厚さに切り、厚みの真ん中に深い切れ込みを入れ、1枚に広げる。肉たたきなどでたたいて薄くのばし、塩とこしょうをふる。

  2. わかめは水でもどして水けを絞り、ざく切りにする。ねぎは4cm長さのせん切りにし、しょうゆと七味とうがらしをからめる。

  3. 1の肉を2で巻き、小麦粉、とき卵、パン粉を順につけ、中温(170度くらい)に熱した油でカラリと揚げる。

  4. 器に盛り、マスタードを添える。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター