豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

とんカツ

衣に包まれて、肉がやわらかく、ジューシーに仕上がります

とんカツ
カロリー 739 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 36.5 g  塩分 0.6 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
豚肉ロース切り身4枚(480〜600g)
少量
こしょう少量
小麦粉適量
生パン粉適量
揚げ油
材料−A−
2個
大さじ3
山芋のすりおろし小さじ1
小麦粉小さじ1
材料−つけ合わせ−
キャベツ(せん切り)4枚
トマト(くし切り)2個
サラダ菜8枚
レモンの輪切り4枚
パセリ適量
作り方
  1. 肉は余分な脂肪を除いて形を整え、肉たたきでたたく。すじを切り、両面に塩とこしょうをふって5分ほどおく。

  2. 全体に小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉はよくたたいて落とし、よく混ぜ合わせたAにくぐらせ、生パン粉はふんわりとつけて軽く押さえる。

  3. 揚げ油を170度に熱し、2の肉を入れる。強火で20秒揚げ、火を弱めて2〜3分ゆっくり揚げる。裏返して2〜3分揚げ、一気に180度の高温にして、20〜30秒揚げ、カラッと仕上げる。

  4. 油をよくきってペーパータオルを敷いたまな板にのせ、1.5〜2cm幅に切る。

  5. つけ合わせの野菜と盛り合わせる。

ポイント
包丁の先で下まで通るようにすじ切りする。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター