豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚ヒレの甘酢あんかけ

淡白な味わいのヒレを揚げて、さらにトマト味の甘酢あんをかけます

豚ヒレの甘酢あんかけ
カロリー 183 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.6 g  塩分 2.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ヒレブロック300g
小さじ1
こしょう少量
かたくり粉大さじ1
揚げ油
ねぎ(せん切り)1/3本
しょうが(せん切り)1かけ
さやえんどう(ゆでて細く切る)20g
材料−甘酢あんA−
中華だしの素少々
1/2カップ
砂糖・酢各大さじ3
トマトケチャップ大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1/2弱
小さじ1/4
材料−甘酢あんB−
かたくり粉大さじ1
大さじ2
作り方
  1. 肉は3cm角に切り、ボールに入れる。

  2. 塩とこしょうをふり、手で混ぜて味をなじませる。

  3. かたくり粉をふり入れて全体を混ぜ合わせる。

  4. 揚げ油を中火(170度くらい)に熱し、3の肉を入れて揚げ、皿に盛る。

  5. Aを煮立ててBでとろみをつけ、4の肉にかける。野菜3種をのせる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター