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野菜畑のミルクピザ

野菜畑のミルクピザ
カロリー 708 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 26 g  塩分 4.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛乳1/2〜3/4カップ
小さじ1
砂糖大さじ1
1/2個
バター(ピザ生地用)20g
バター(炒め用)40g
卵黄1個
材料−(トッピング)−
茄子大1本
ピーマン・トマト各1個
ベーコン50g
玉ねぎ1/2個
チーズ(ピザ用)200g
塩・こしょう少々
材料−(ピザ生地)−
強力粉200g
薄力粉50g
材料−A−
ドライイースト・砂糖各5g
1/4カップ
材料−B(ソース)−
ケチャップ大さじ3
白みそ大さじ2
牛乳1/4カップ
作り方
  1. お湯に砂糖、ドライイーストを加え5〜10分位発酵させる。

  2. 強力粉、薄力粉に1、牛乳、塩、砂糖、卵、バターを加え、5〜10分くらいよく混ぜこね、50分程度発酵させる。

  3. トッピングを作る。たんざく切りにしたなす、薄切りの玉ねぎをバターで炒め、塩、こしょうで味付けする。トマト、ベーコン、ピーマンは適当に薄く切る。

  4. 2の生地をパイ皿に薄くのばし、フォークで穴を開け、200度のオーブンで10分位焼く。

  5. 焼きあがった4にBのソース(材料を混ぜ合わせたもの)をぬり、トッピングし、ふちのまわりに卵黄を溶いたものをぬる。

  6. 5を200度のオーブンで10分位焼く。

ポイント
牛乳でピザ生地を作る。ソースに白みそと牛乳を加えて味をまろやかにする。冷蔵庫に中にある野菜なんでもOK!生地さえあればいつでも手軽に。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)