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ベーコンカップグラタン
カロリー
501
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
15.2
g 塩分
2.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
じゃがいも | 3個 | 牛乳 | 大さじ4 | バター | 10g | 塩・こしょう・パセリ | 適量 | コンソメ | 1個 | ベーコン | 8枚 | 玉ねぎ | 小1個 | 油 | 大さじ1 | とろけるチーズ | 50g | トマト | 中2個 | アスパラガス | 4本 | クラッカー | 3枚 | 材料−(ホワイトソース)− | 牛乳 | 1と1/2カップ | バター | 20g | 小麦粉 | 大さじ2 | 塩・こしょう | 適量 |
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作り方
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- じゃがいもの皮をむき、8等分に切り、なべにコンソメ、じゃがいも、水を入れやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、火に戻し水分をとばす。そこに牛乳、バター、塩、こしょう、パセリを加えて混ぜ、じゃがいもをしっかりとつぶす。これを直径5cmぐらいの丸型にし、8つ作り、片面にクラッカーをまぶす。
- 玉ねぎを薄切りにして油できつね色になるまで炒め、塩、こしょうで味を付ける。
- バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばし塩、こしょうで味付けしてホワイトソースを作り、2を加える。
- 1をアルミホイルの上におき、まわりにベーコンをまき、おわりをようじでとめる。
- トマトは皮をむき、4に入るぐらいの大きさに切り、アスパラを薄切りにして塩ゆでし水にさらす。
- 4に3、5、3、とろけるチーズの順につめ、200度のオーブンで7〜10分くらい焼き、焼き上がったらようじをとって皿に盛ってできあがり。
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4の時ベーコンを3等分し、切った所をようじでつなぎとめて巻くと食べやすくつくれる。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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