鶏だんごのスープ
鶏肉のビタミンAとしょうがの殺菌作用で風邪予防に最適メニュー
カロリー
224kcal
調理時間
20分
タンパク質
12.6g
塩分
0.9g
材料(4人分)
材料
分量
鶏ひき肉
150g
むきえび(冷凍)
50g
卵白
1個分
片栗粉
20g
干ししいたけ
4個
塩・こしょう
各少々
くずきり
100g
チンゲンサイ
2株
万能ねぎ
1本
クコの実
少々
しょうが
1片
中華スープの素
小さじ2
水
5カップ
油
小さじ2
材料-A-
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
各少々
米酢
大さじ3
作り方
干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。
むきえびはレンジで解凍し、包丁でたたく。ボウルにむきえび、ひき肉、干ししいたけ、卵白、片栗粉、塩・こしょうを加えてよく練る。
くずきりはゆでてザルに上げる。チンゲンサイはゆでて冷水に取り、水気を切って縦に4等分する。万能ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにする。クコの実は水で戻しておく。
鍋に湯をわかして中華スープの素を加え、2.をだんご状に丸めて入れ、浮くまで煮る。アクを取って、Aの調味料としょうがを加えて味を調え、ゆでたくずきりとチンゲンサイを加えてひと煮立ちしたら器に盛り、クコの実と万能ねぎを散らす。
鶏だんご以外に鶏手羽先を煮込んでも美味しいスープになる
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ