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  焼く・炒める煮る
 
 

彩りつくね

誰からも愛される、ひき肉の代表料理。タレはお好みで味を調節

彩りつくね
カロリー 326kcal 調理時間 90分
タンパク質 25.7g 塩分 2.4g

材料(4人分)
材料 分量
鶏ひき肉400g
長ねぎ80g
卵白1個分
ごま油大さじ2
小さじ1/2弱
プチトマト16個
ししとう8個
玉ねぎ1/8個
サラダ油大さじ1・1/3
材料-A-
しょうゆ小さじ1/2
山椒少々
こしょう少々
しょうが汁小さじ1/2
材料-B-
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3
作り方
  1. 鍋にBを入れてトロッとするぐらいまで煮詰めてタレをつくる。

  2. 長ねぎはみじん切りにする。

  3. ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りがでるぐらいまでよく練る。粘りが出たら、卵白とA、2.の長ねぎを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で約1時間ねかす。

  4. 3.を小判型に形を整え、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで両目焼く。

  5. 玉ねぎは1.5cm幅に切る。2本の竹串にプチトマト、しし唐、玉ねぎ、つくねを刺し、しし唐と玉ねぎにサラダ油をぬり、つくねにタレをぬってオーブントースターで焦げ目をつけて器に盛る。

ポイント
粘りが出るほどしっかり鶏ひき肉を練ること。そして冷蔵庫で一度休ませると、タネが落ち着き、成形しやすい。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ