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お餅とひき肉の変わり椀

肉団子にお餅をのせて、甘辛いタレをかけたおしゃれな1品

お餅とひき肉の変わり椀
カロリー 256kcal 調理時間 20分
タンパク質 13.8g 塩分 1.6g

材料(4人分)
材料 分量
4個
鶏ひき肉200g
人参1/3本
生しいたけ4枚
水溶き片栗粉適量
木の芽少々
材料-A-
しょうが汁少々
片栗粉大さじ1
材料-B-
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1・1/3
1・1/2カップ
材料-C-
2カップ
小さじ2
和風だしの素小さじ1/2
砂糖大さじ1・1/3
しょうゆ大さじ1・1/3
作り方
  1. しいたけと人参はみじん切りにし、Bで汁がなくなるまで煮る。

  2. 鶏ひき肉に冷ました1と、Aを加えてよく練る。

  3. 2.の肉団子を平たくし成形し、耐熱皿にのせてラップをかけて500Wのレンジで1〜2分ほど加熱する。

  4. 3.の上に餅をのせて再び500Wのレンジで1分加熱する。餅が溶ろける状態になったら取り出す。

  5. 鍋でCをまぜて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。

  6. 4.に5.のタレをかけて、木の芽をあしらう。

ポイント
餅を肉団子の上にのせてレンジで加熱するときは、ラップが餅についてしまうのでラップは使わない。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ