牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

和風ステーキ イクラおろし

サーロインとイクラの組み合わせが絶妙、時間をかけずにごちそうメニュー

和風ステーキ イクラおろし
カロリー 646 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 20.3 g  塩分 2.7 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉サーロイン切り身4枚(400g)
少量
こしょう少量
サラダ油大さじ3
バター50g
ブランデー大さじ3
しょうゆ大さじ1
材料−a−
だし大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
材料−イクラおろし−
大根おろし300g
イクラ40g
材料−つけ合わせ−
本しめじ100g
バター30g
少量
しょうゆ小さじ2
クレソン4本
作り方
  1. イクラおろしを作る。大根おろしは裏ごし器にのせて10分ほどおき、自然に汁けをきる、aを合わせ、大根おろしとイクラを加えて混ぜる。

  2. つけ合わせを作る。しめじは根元を切って除き、小房に分け、バターでしんなりするまでソテーして塩としょうゆで調理する。

  3. 肉は肉たたきでたたき、焼いたときそり返らないように脂身と赤身の間にあるすじを切り、元の大きさに調える。焼く直前に両面に塩とこしょうをふる。

  4. 厚手のフライパンを強火で熱し、サラダ油とバターを入れて肉をなじませる。盛りつけるとき表になるほうを下にして肉をいれ、30秒焼いて火を弱め、肉を動かしながらきれいな焼き目がつくまで焼く。強火にして肉を裏返し、表と同様にして好みの焼き加減に焼く。

  5. 焼き油を捨ててブランデーをふり入れ、火をつけてアルコール分を燃やし(フランベ)、しょうゆを加え、肉に汁けをからませる。

  6. 肉を2cm幅に切って皿に盛り、イクラおろしをのせ。2のしめじのソテーをつけ合わせ、クレソンを添える。

ポイント
大根おろしは裏ごし器にのせて10分ほどおき、自然に汁けをきる。このようにすると、水分をとりすぎることもなく、みずっぽすぎることもない。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター