卵卵(文字)
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ゆで卵のカレー(ディメル・カリ)

卵の表面をケロイド(?)状態に焦がすと、あっさりした卵もコクが出てりっぱな主役

ゆで卵のカレー(ディメル・カリ)
カロリー 218 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 7.5 g  塩分 1.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
卵(お好みでいくつでも)4個
玉ねぎ中1個
にんにく1かけ
しょうが2cm1かけ
ヨーグルト大さじ3
小さじ1
砂糖小さじ1/3
サラダ油大さじ4
材料−スパイス−
ターメリック(パウダー)小さじ1
レッドパペー(ホール)2〜3本
作り方
  1. かたゆで卵を作り、殻を取り除く。鍋にサラダ油の半量を入れて高温に熱し、卵を転がしながらキツネ色になるまで焼きつける。

  2. 鍋に残りのサラダ油を入れて、みじん切りした玉ねぎ、にんにく、しょうがをキツネ色になるまで炒める。これをミキサーでペーストにする。

  3. 鍋に2を戻し、レッドペパー、ターメリックを入れて2〜3分煮る。ここに攪拌したヨーグルト、水2カップ、塩、砂糖を入れて煮込む。

  4. 沸騰したら1の卵を入れて、水分がほとんどなくなるまで煮込む。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会