卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

鶏卵素麺(フォイ トーン)

金の糸と名づけ、おめでたい(結婚式など)席によく出されるタイのお菓子。長崎の”鶏卵そうめん”とルーツが同じ、もとはポルトガルのお菓子です

鶏卵素麺(フォイ トーン)
カロリー 162 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 3.3 g  塩分 0 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
卵黄5個
砂糖1カップ
作り方
  1. 鍋に水と砂糖を入れ煮溶かし、シロップを作る。

  2. 1のシロップを煮立てながら溶いた卵を細い糸状に流し入れる。固まったら引き上げ、皿に盛りつける。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会