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フィリピン風ミートローフ(エンブディード)

クリスマスやフィエスタ(fiesta=お祭り)に欠かせないご馳走のひとつがエンブティード(EMBUTIDO)。

フィリピン風ミートローフ(エンブディード)
カロリー 310 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 20.6 g  塩分 2.9 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(10切れ分)
材料 分量
豚ひき肉(又はあいびき)350g
ソーセージ2〜3本
サラミ(みじん切り)4cm
レーズン1/4カップ
ピクルス(みじん切り)1〜2本
チーズ(みじん切り)30g
ゆで卵1個
玉ねぎ(みじん切り)1/3個
赤ピーマン(みじん切り)1個
グリーンピース大さじ2
2/3個
パン粉1/3カップ
牛乳大さじ2
小さじ2/3
こしょう小さじ1/3
しょうゆ小さじ2/3
ケチャップ(又はバナナケチャップ)適量
作り方
  1. パン粉は牛乳にひたしておく。

  2. ひき肉、赤ピーマン、サラミ、玉ねぎ、ピクルス、レーズン、卵、パン粉、塩、こしょう、しょうゆをよくまぜる。

  3. チーズ、グリーンピースをまぜる。

  4. ソーセージは太いものは半分又は4等分、ゆで卵は6等分する。

  5. アルミホイルに3を平らに広げて手前にソーセージ、ゆで卵をのせ円筒形に巻く(巻きすを使うと巻きやすい)。

  6. オーブンで40〜50分焼く。途中でアルミホイルをはずして、ときどき位置を変えながら表面に焼き色をつける。蒸してもよい。その場合は巻きすを巻いたまま蒸すときれいな棒状に仕上がる。蒸してからフライパンで表面に焼き色をつける。電子レンジで加熱してもよい。

  7. 冷まして1〜1.5cmの厚さに切り、ケチャップを添える。切り分けたものの両面をさらに軽く焼いてもよい。


料理提供:「フィリピン家庭料理入門(著者:原田瑠美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会