乳加工品
ヨーグルト
バター
クリームチーズ
リコッタ
モッツァレラ
カマンベール
ゴーダ
パルミジァーノ
プロセスチーズ
チーズ製造上の注意
アイスクリーム
アイスクリーム製造上の注意
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チーズをつくるときにでてくるホエーには、レンネットでは固めきれない水溶性のタンパク質がまだたくさん残っています。そこでホエーをあたため、熱変性で固まらせます。脂肪分も少なく、そのままでも、サラダに混ぜてもおいしいチーズです。
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ホエー(乳清。ゴーダをつくる際にでる副生物をとっておく)

コーヒーフィルター
穴あきじゃくし |
1. ホエーを鍋に入れ、火にかけます。混ぜなくてもよいので、80〜85℃まで温度を上げましょう
2. あたためると、白いモロモロした固まりが、表面に浮いてきます。穴あきじゃくしでその固まりをそっとすくい、コーヒーフィルターにとります
3. しばらくそのままおき、水気がきれたらできあがりです

時間があれば、木綿袋に入れてさらに水気を切ってもよいでしょう。
協力:アルプカーゼ
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