鶏肉鶏肉(文字)
 
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チキンボール肥後風味

肥後特産のれんこん・高菜漬を使ったちょっと変わったチキンボール

チキンボール肥後風味
カロリー 643 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 27.9 g  塩分 4.4 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏ももひき肉1kg
玉ねぎ200g
しょうが2かけ
3個
しょうゆ大さじ2
小さじ2
かたくり粉大さじ6
れんこん400g
小麦粉大さじ4
揚げ油適量
高菜漬(葉)16枚
プチトマト、ぎんなん、あらびきマスタード、からしマヨネーズ適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておく。

  2. ボールに鶏ひき肉、卵、(1)の玉ねぎ・しょうが、しょうゆ、塩、かたくり粉を入れよく混ぜ合わせておく。

  3. (2)を一口大のボール状にまるめてチキンボールを作り、数を半分にわけておく。

  4. れんこんチキンボールを作る。

    れんこんは皮をむいてみじん切りにし、小麦粉をふりかけておく。

  5. (3)のチキンボールの半分の回りに@をつけ、丸め、170度の油で揚げる。

    (3)の残りのチキンボールを、170度の油で揚げ、高菜の葉で巻く。

  6. 皿に、れんこんチキンボール・高菜チキンボールを盛り、プチトマト・湯がいたぎんなんをつけあわせ、お好みであらびきマスタード・からしマヨネーズを添える。


料理提供:「第12回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会