鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

トリプルカツ

とてもソフトで食べやすく、冷めてもおいしい

トリプルカツ
カロリー 316 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 23.3 g  塩分 2.2 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏もも肉(皮なし)(250g×2)500g
鶏むねひき肉300g
塩・こしょう少々
少々
青じそ4〜5枚
あさつき1〜2本
しょうが1かけ
ねりがらし小さじ2
2個
小麦粉、パン粉、揚げ油適量
ウスターソース大さじ4〜6
赤だしみそ小さじ4〜6
小さじ2〜3
材料−つけ合わせ−
キャベツ1〜2枚
アルファルファ1/2袋
プチトマト1〜2パック
クレソン、セロリ1/4袋
作り方
  1. もも肉は5cm角位に切り、2〜3本切り目を入れながらひろげ、塩・こしょうしておく。

  2. ひき肉に塩をまぜ、青じそのみじん切り・あさつきの小口切り・しょうがのみじん切り・ねりがらしを加え混ぜる。

  3. (1)のもも肉の両面に小麦粉をふり、片面に(2)を薄く平らにのせ、上に小麦粉をふり、とき卵にくぐらせ、パン粉をつけて170〜180度の油で揚げる。

  4. ウスターソース・赤だしみそ・酒をよく混ぜ合わせてから加熱し、一度ひと煮立ちさせる。

  5. (3)のカツ、キャベツのせん切りとアルファを混ぜ合わせたもの、プチトマト、クレソン、セロリを皿を盛り、(4)のソースをかけて食べる。


料理提供:「第11回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会