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メープルシロップでできる『簡単』・『洋風』照り焼きチキン
カロリー
858
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
37.1
g 塩分
2.4
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
鶏もも肉(皮付) | (300g×5)1500g | 塩・黒こしょう | 少々 | サラダ油 | 少々 | メープルシロップ | 約1カップ | アーモンドスライス | 適量 | パン(ブール) | 大1個 | にんにく | 1かけ | マーガリン | 適量 | 材料−サラダ用野菜− | トマト | 2個 | イタリアンピーマン | 1個 | チャービル、グリーンリーフ | 各1パック | 玉ねぎ | 1/2個 | 材料−ドレッシング− | サウザンアイランド | 3/4カップ | ワインビネガー(白) | 大さじ1 | マスタード | 小さじ1 |
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作り方
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ステーキ編
- 鶏肉皮目にフォークで穴をあけ、両面濃いめに塩・こしょうしておく。
- フライパン油を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがり焼き、中まで火が通ったらメープルシロップを肉全体にいき渡るようにかけ、弱火で裏表返しながら、照りをつけようにからめる。少し濃度がでればOK。仕上げにアーモンドスライスを飾る。
応用・チキンサンド編
- 上記の焼きあがった鶏肉を、一口大に切る。
- サラダ用野菜でサラダを作る。グリーン類は一度冷水に放しパリッとさせてから水けを切っておく。
- パンの中身をくり抜いて、にんにくの断面をこすりつけ、マーガリンをぬり、オーブンで軽く焼く。
- こんがり焼きあがったら、(4)のサラダとドレッシング(サウザンアイランドにワインビネガーとマスタードを少量混ぜたもの)を2〜3回に分けてパンの中に交互に重ねていく。
- 一番上に(1)の鶏肉をのせ、できあがり。好みのサイズに切りわけて。
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料理提供:「第12回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会
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