鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

チキンカレー(ムルギール・カリ)

地鶏の骨つきもも肉を、出刃包丁でブツ切りして作ってインドに近い味に

チキンカレー(ムルギール・カリ)
カロリー 552 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 35 g  塩分 3.9 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉800g
玉ねぎ大2個
にんにく4片
ヨーグルト大さじ6
大さじ1
サラダ油大さじ3
材料−スパイス−
ターメリック(パウダー)小さじ2
クミン(パウダー)小さじ2
コリアンダー(パウダー)大さじ1
ガラムマサラ(ホール。シナモン3cm1本、カルダモン3粒、クローブ6粒)
レッドペパー(ホール)4〜5本
作り方
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、分量の1/3の塩とターメリックをまぶしておく。

  2. 玉ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろす。

  3. 深めの鍋にサラダ油を熱し、2をキツネ色になるまで5〜6分炒める。

  4. 鶏肉を加え、すべてのスパイスを入れて肉の色が変わるまで炒める。

  5. 攪拌したヨーグルトを入れ、材料から水分が出てきても強火でひたすらかき混ぜ続ける。

  6. 水分がなくなったら、水8カップ、塩を入れて30〜40分肉がやわらかくなるまでやや強火で煮込みます。

ポイント
でき上がりは、ご飯にかけて食べる場合はスープを多めに、ルティ(チャパティ)などのパン類と食べる時はスープが少なくなるまで煮込む。とろみはお好みで加減する。好みでコリアンダーの葉を飾っても。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会