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鶏肉のトマトのカレー

真っ赤に熟した完熟のトマトを使い、ココナツミルクでコクを

鶏肉のトマトのカレー
カロリー 926 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 39.7 g  塩分 3.1 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉もも骨つきぶつ切り4〜5本分
小さじ1
カレー粉大さじ2
トマト(完熟のもの)(ホールトマトの缶詰め)大5個(700g)
玉ねぎ大2個
にんにく3かけ
しょうが2かけ
サラダ油大さじ5
固形ブイヨン2個
カレー粉大さじ4
1カップ
ココナッツミルク1カップ
適量
ガラムマサラ小さじ1/2
ご飯600g
材料−a−
シナモン1本
カルダモンの粒4粒
クローブ(丁字)5本
ロリエ2枚
作り方
  1. 肉に塩とカレー粉をまぶしてしばらくおき、下味をつける。

  2. トマトは皮と種を除いてざく切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがみじん切りにする。

  3. 厚手の煮込み用鍋にサラダ油大さじ3とaを入れて中火にかけ、炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、玉ねぎが色づくまで炒める。

  4. フライパンに残りの油を熱し、肉を入れてころがしながら表面を焼き、3の鍋に入れる。砕いたブイヨンとカレー粉も加えて炒める。

  5. さらに鍋にトマトと分量の水を加え、アクを除きながら30分煮込む。

  6. ココナッツミルクは、上に浮いた白い濃度の濃い部分を適量取り分けておき(盛りつけた後、上からかける)、残りを5の鍋に加えて混ぜ、塩で味を調える。最後にガラムマサラを混ぜて仕上げる。

  7. 器にご飯を盛って6にかけ、取り分けておいたココナツミルクをかける。

ポイント
肉と塩とカレー粉をまぶしてしばらくおき、下味をつける。煮込み料理には、骨つきの肉を使うと骨から味が出ておいしく仕上がる。●煮こむ前に肉の表面を油でまんべんなく焼いて壁を作っておくと、うまみが中にとじこめられる。●ガムラマサラ:インドのミックススパイス。カレー料理の仕上げなどの使われる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター