鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

水炊き

消化によい鶏肉と、身体を温める土の中で育つ植物がたっぷり入った懐かしい故郷の味

水炊き
カロリー 426 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 27.9 g  塩分 4.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
鶏肉(骨つき、ブツ切り)500g
白菜(ゆがいて葉と茎を重ね、巻き簾で巻き3cm長さに切る)1/2株
大根(5mm厚さの輪切りかイチョウ切り)1/2本
にんじん(5mm厚さの輪切りかイチョウ切り)1/2本
しめじ1パック
春菊(根を取る)1束
三つ葉(3cm切り)1束
しょうが(おろす)30g
ねぎ(3cmのナナメ切り)2本
カツオだし1リットル
こんぶ20cm
1/2カップ
少々
材料−薬味−
ワケギ、万能ねぎ(みじん切り)、もみじおろし、ユズの皮と汁、おろししょうが、しょうゆ
作り方
  1. 鶏肉は熱湯にくぐらせ霜降り状態にする。

  2. 鍋にこんぶを敷いてだしを熱し、鶏肉を加え、酒、塩少々を加えてアクを取り、大根、にんじん、白菜、しめじ、ねぎの順に加える。煮えたら春菊、三つ葉を加える。

ポイント
時間がない場合:鍋の容量の1/3ほどの水を沸騰させて鶏肉を入れ、しょうが2?角をたたいてつぶしたものとねぎ2本(ブツ切り)を入れて煮立てる。アクを取り、しょうが、ねぎも取り出す。だしを加える。野菜を加えて煮る。残ったら、雑炊、うどん、餅などを入れて。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会