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平家もびっくり!秘境祖谷のそば米リゾット

平家もびっくり!秘境祖谷のそば米リゾット
カロリー 606 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 20.2 g  塩分 1.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
そば米150g
1リットル
牛乳2と1/2カップ
生クリーム3/4カップ
パリメザンチーズ大さじ2
オリーブ油大さじ1
バター25g
塩・こしょう適宜
すだち1個
赤・黄・緑ピーマン各1/2個
材料−(スープ)−
固形チキンスープの素2個
2カップ
材料−A−
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
鶏もも肉200g
材料−B−
しいたけ4枚
マッシュルーム7個
しめじ100g
作り方
  1. そば米は洗い、水1リットルと一緒にに鍋に入れ、強火で煮る。沸騰したら中火にし、5分程煮て、ザルに打ち上げておく。

  2. Aのにんにく、玉ねぎをみじん切り、鶏肉は細切りにする。Bのしいたけ、マッシュルームを薄切りし、しめじは1つ1つはずす。

  3. フライパンにオリーブ油、バターを入れ、2を加えて炒める。

  4. 3に1を加えて炒める。

  5. 4にスープを加え、5分程煮る。

  6. 5に牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を整え、20分程煮詰める。

  7. 器に盛り、スライスしたすだち、もみじ型に抜いた赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマンを散らす。

ポイント
白米のかわりにそば米を使っているので、一般的なリゾットとは違った食感が楽しめる。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)