鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏と野菜のユーカラ風煮こごり

北海道のユーカラ織という、四季折々を美しく織りこんだ郷土の織物を料理で表現して

鶏と野菜のユーカラ風煮こごり
カロリー 469 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 47.7 g  塩分 5.5 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(230g×2)460g
鶏もも肉(皮なし)(250g×2)500g
鶏の軟骨140g
干ししいたけ16枚
チキンスープ2リットル
ゼラチン70g
枝豆のマッシュ、かぼちゃのマッシュ各240g
赤ピーマン8個
XO醤適量
材料−(a)−
うす口だし味しょうゆ1カップ
酒、みりん各大さじ6
粒こしょう10粒
八角6個
砂糖大さじ6
材料−(b)−
牛乳、生クリーム各大さじ8
ホワイトソース大さじ2
塩、こしょう、砂糖少々
作り方
  1. 鶏肉は皮を取り(皮はスティックにする)、軟骨・干ししいたけ(水で戻し、もどし汁も一緒に)・チキンスープ・(a)の調味料を加え、圧力鍋で20分煮る。

  2. 1の鶏肉を取り出しコンビーフのようにばらばらにし、軟骨はうすく切る。

  3. 1の煮汁はこして、水にしとらせたゼラチンを加えてとかす。

  4. 枝豆のマッシュ・かぼちゃのマッシュは、それぞれ別に(b)・3の煮汁を加え、ラップにはさんで薄くのばし、そのまま冷ます。

  5. 赤ピーマンは薄く縦に切り、さっと炒め、1のしいたけはせん切りにする。

  6. 流し箱に2の鶏肉と軟骨を一面にひきつめ3のゼラチンの煮汁を上からまんべんなくかけ、5の赤ピーマン・しいたけを断層になるように重ね、3の煮汁を再びかけ、4のかぼちゃ・枝豆のマッシュを重ね、3の煮汁を再びかけ、冷蔵庫で冷し固める。(急ぐ時は氷水で冷やし、そのあと冷蔵庫で短時間冷やす)

  7. 1の鶏皮の内側の油をこそげとり、2cmの幅に細長く切り内側にXO醤を塗り、くるくると細く長く巻き、上下をつま楊枝でとめスティック状にし、140度のオーブンで20分焼くと油がすっかりぬけてカリカリの美味しい鶏皮スティックのできあがり。

  8. 6を食べやすい大きさに切り皿に盛りつけ、7の鶏皮スティックを添えできあがり。


料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会