卵卵(文字)
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オムレツカレー(マムレット・カリ)

寒い冬に食べる、インドはベンガルの家庭的な料理

オムレツカレー(マムレット・カリ)
カロリー 231 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 8.1 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
4個
玉ねぎ小1/4個
小さじ1/3
サラダ油小さじ2
材料−スパイス−
ターメリック(パウダー)小さじ1
コリアンダー(パウダー)小さじ1
ガラムマサラ(パウダー。シナモン2cm、カルダモ3粒、クローブ2粒を粉末にしたもの)小さじ1/2
材料−ソース−
じゃがいも大3個
しょうが2cm大1かけ
サラダ油大さじ2
小さじ1/2
小麦粉小さじ2
作り方
  1. オムレツを作り、4cmくらいのひし形に切りわけておく。

  2. じゃがいもは、皮つきのまま1cmのスライス、しょうがはすりおろす。

  3. 鍋にサラダ油を入れて、じゃがいも、しょうがを2〜3分炒める。

  4. ターメリック、コリアンダー、水3カップ、塩を入れてじゃがいもがやわらかになるまで20分くらい煮込む。

  5. ガラムマサラ、40mlの水で溶いた小麦粉、1のオムレツを入れて5分ほど煮込む。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会