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鶏肉のココナツ入りトムヤムスープ(トム ヤム ガイ)
カロリー
405
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
12.3
g 塩分
2.9
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
鶏むね肉 | 300g | ふくろたけ | 100g | スープストック | 2カップ | ココナツミルク | 1/2缶(200ml) | レモングラス | 1本 | カー(スライス) | 8枚 | コブミカンの葉 | 4枚 | ピッキヌー(とうがらし) | 10本 | ナムプラー(魚醤) | 大さじ3 | レモン汁 | 大さじ4 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
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作り方
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- 鍋にスープストックを入れ、煮立て、包丁の背でたたいて斜め切りにしたレモングラス、ちぎったコブミカンの葉、カーを入れ中火で煮立てる。
- 鶏肉は一口大のぞき切り、ふくろたけは石づきを取り、縦半分に切る。
- 1に2を入れ、ココナツミルクを加え一煮立ちさせ砂糖、ナムプラーも加え、10分ほど煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、包丁の背でたたいたピッキヌーを加えて5分ほど煮、レモン汁を加え、味をととのえてできあがり。
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料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会
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