鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏肉のココナツ入りトムヤムスープ(トム ヤム ガイ)

ココナツミルク入りのトムヤムスープ

鶏肉のココナツ入りトムヤムスープ(トム ヤム ガイ)
カロリー 405 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 12.3 g  塩分 2.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏むね肉300g
ふくろたけ100g
スープストック2カップ
ココナツミルク1/2缶(200ml)
レモングラス1本
カー(スライス)8枚
コブミカンの葉4枚
ピッキヌー(とうがらし)10本
ナムプラー(魚醤)大さじ3
レモン汁大さじ4
砂糖小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にスープストックを入れ、煮立て、包丁の背でたたいて斜め切りにしたレモングラス、ちぎったコブミカンの葉、カーを入れ中火で煮立てる。

  2. 鶏肉は一口大のぞき切り、ふくろたけは石づきを取り、縦半分に切る。

  3. 1に2を入れ、ココナツミルクを加え一煮立ちさせ砂糖、ナムプラーも加え、10分ほど煮る。

  4. 鶏肉に火が通ったら、包丁の背でたたいたピッキヌーを加えて5分ほど煮、レモン汁を加え、味をととのえてできあがり。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会