えびの揚げものヨーグルトソース和え
カロリー
631
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
16.2
g 塩分
1.3
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
無頭殻つきエビ | 12尾 | かたくり粉、塩 | 各適量 | 生クリーム | 1/4カップ | サラダ油 | 大さじ1 | サラダ油 | 適量 | ビーフン、レタス、香菜 | 各適量 | 材料−A− | しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 | 酒 | 大さじ1 | 塩 | ひとつまみ | 卵白 | 1/3個分 | かたくり粉 | 小さじ1 | 材料−B− | マヨネーズ | 1/2カップ | ヨーグルト | 40g | クリームチーズ | 60g | 砂糖 | 大さじ2 | 塩 | ひとつまみ | 材料−C− | 薄力粉 | 200g | ベーキングパウダー | 大さじ1 | かたくり粉 | 大さじ1 | 卵 | 1/3個 |
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作り方
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- エビ(車エビやブラックタイガー)は殻をむき、背に切り目を入れて開き、背わたを抜く。
- ボウルに1のエビ、かたくり粉、塩を入れてエビにからませるように混ぜ、水洗いする。水気をよくふき取って、Aで下味をつける。
- ボウルにBをよく混ぜ合わせ、別のボウルで泡立てた生クリームを加えてサックリ混ぜる。
- ボウルにCを混ぜ合わせて衣をつくり、2のエビにつける。170度に熱したサラダ油でサクッと揚げる。
- 4の揚げたエビを3のソースに入れ、手早くからめる。
- ビーフンを揚げて皿に敷き、5をのせて香菜をあしらう。レタスも添える。
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料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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