牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛レバー鍋

牛レバー鍋
カロリー 291 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 23.8 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
牛レバー(食べやすい大きさに切り、しょうがとしょうゆをまぶしておく)400g
大根(細切り)1/4本
にんじん(細切り)1/3本
里芋(ゆでて皮をむき輪切り)4個
コンニャク(拍子木切り)1/2枚
ねぎ(3cmのブツ切り)4本
しょうが(おろす)20g
みそ大さじ2
1/4カップ
だしコンブ20cm
しょうゆ大さじ2
作り方
  1. 鍋にだしコンブを敷き水を加えて煮立て、牛レバーを入れアクを取る。

  2. 酒、みそを入れ大根、にんじん、コンニャク、里芋を入れてひと煮立ちしたらねぎを加えもうひと煮立ちさせる。

ポイント
応用:2で枸杞(くこ)を加えると目のかすみ・疲れ、貧血による頭痛を和らげる作用がある。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会