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牛レバー鍋
カロリー
291
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
23.8
g 塩分
2.3
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4〜5人分)
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材料 |
分量 |
牛レバー(食べやすい大きさに切り、しょうがとしょうゆをまぶしておく) | 400g | 大根(細切り) | 1/4本 | にんじん(細切り) | 1/3本 | 里芋(ゆでて皮をむき輪切り) | 4個 | コンニャク(拍子木切り) | 1/2枚 | ねぎ(3cmのブツ切り) | 4本 | しょうが(おろす) | 20g | みそ | 大さじ2 | 酒 | 1/4カップ | だしコンブ | 20cm | しょうゆ | 大さじ2 |
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作り方
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- 鍋にだしコンブを敷き水を加えて煮立て、牛レバーを入れアクを取る。
- 酒、みそを入れ大根、にんじん、コンニャク、里芋を入れてひと煮立ちしたらねぎを加えもうひと煮立ちさせる。
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応用:2で枸杞(くこ)を加えると目のかすみ・疲れ、貧血による頭痛を和らげる作用がある。
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料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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