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牛タンの煮込みラビゴッドソース
カロリー
486
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
21.1
g 塩分
1.6
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
牛タン(舌)皮を除いたもの | 1本(1.2kg) | 岩塩または塩・粒白こしょう | 少量 | 小麦粉 | 適量 | サラダ油 | 大さじ2 | 玉ねぎ | 中1個 | クローブ(丁字) | 2本 | にんじん | 大1本 | ブイヨン | 4リットル | 材料−つけ合わせ− | にんじん | 中2/3(100g) | 小玉ねぎ | 4個(160g) | かぶ | 2個(80g) | ブロッコリー | 1/2株(80g) | さやいんげん | 40g | コーン(缶・ホール) | 60g | バター | 40g | 材料−ラビゴットソース− | ワインビネガー・サラダ油 | 各大さじ2 | 塩 | 小さじ1/4 | こしょう | 少量 | きゅうりのピクルスのみじん切り | 40g | 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 | ケーパー(びん詰め) | 小さじ1 | パセリのみじん切り | 少量 | 材料−香草の束− | セロリ・ねぎ・タイム・ロリエ | 適量 |
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作り方
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- タンは岩塩をすり込み、2時間ほどおく。血液をふきとり、こしょうをふって全体に小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。フライパンのサラダ油を熱し、タンの表面に焼き色をつける。
- 煮込み用なべにタン、香草の束、クローブを刺した玉ねぎ、にんじん、ブイヨンを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除き、弱火にして5時間くらい煮込む(圧力なべ使用の場合は30分)。
- ラビゴッドソースを作る。調味料をよく混ぜ合わせ、他の材料を加えて混ぜる。
- つけ合わせを作る。にんじんは細長く切り、角を削りとる。小玉ねぎは根元に十文字の切り目を入れる。かぶは茎を少しのこして葉を落とし、皮をむいて縦に6等分する。小房に分けたブロッコリーを両端を切ったさやいんげんは塩湯でゆでる。牛タンの煮汁をこして(こしたものから3〜4カップ分を使用する)バターを加え、にんじんと小玉ねぎを入れて10分煮、さらにかぶとコーンを加えて10分煮る。
- タンを薄く切って皿の中央に盛り、まわりにつけ合わせを添え、タンにラビゴッドソースをかける。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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