豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

イカの肉づめ(プラムック グルアイ)

バナナのような形をしたイカの料理という意味。見ごたえがあるのでおもてなしにも。

イカの肉づめ(プラムック グルアイ)
カロリー 280 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 30.4 g  塩分 2.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ヤリイカ4杯
豚ひき肉1カップ
にんにくのみじん切り小さじ1/2
パクチー(香菜)の根のみじん切り大さじ1/2
玉ねぎのみじん切り小さじ1
しょうがのスライス3〜4枚
1/4個
小麦粉小さじ1
少々
こしょう小さじ1/2
砂糖小さじ1
ナムプラー(魚醤)小さじ1
サラダ油大さじ2
作り方
  1. にんにく、パクチーの根、玉ねぎはクロック(石のたたき鉢)に入れ、よくたたき、ペース状にする(すり鉢で代用可)。

  2. 豚ひき肉もクロックでたたいておく。

  3. ボールに2の豚ひき肉、1を入れ、塩、こしょう、卵も加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。

  4. ヤリイカは皮をむき、足をぬいてよく洗っておく。

  5. 4のヤリイカに3をつめ、先の方を少しあけてつめて、イカの足をフタのようにして、つま楊子でとめる。

  6. 鍋に油を熱し、5のイカとしょうがを入れて転がしながらよく火を通す。最初はイカから水が出て水っぽいが、転がしながら煮ていくうちに、水がなくなり、油だけが残ってきたら砂糖、ナムプラーを加え、照りが出てきたらできあがり。好みでナムプラーに赤とうがらしを入れたものを添えてもよい。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会