豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

春雨と肉団子入りスープ(ゲーンチュー ウンセン ムウサップ) 

これにご飯があれば栄養満点のランチに

春雨と肉団子入りスープ(ゲーンチュー ウンセン ムウサップ) 
カロリー 160 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 9.9 g  塩分 2.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
はるさめ50g
豚ひき肉160g
湯葉1本
にんにくのみじん切り小さじ1
きくらげ(水に戻して)1/4カップ
パクチー(香菜)2本
葉ねぎ少々
スープストック3カップ
ナムプラー(魚醤)大さじ2〜3
こしょう小さじ1/3
作り方
  1. はるさめ、きくらげ、湯葉は水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 豚ひき肉は塩少々を加え、よく練って、2cmのボール状に丸めておく。

  3. 鍋にスープストックを入れ煮立て、にんにくのみじん切り、包丁の背でたたいたパクチーの根を入れ、2を加え、アクを取り七分通り火が通ったところで1を入れ、ナムプラー、こしょうで調味し、2cmに切った葉ねぎとパクチーを浮かす。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会