|
|
春雨と肉団子入りスープ(ゲーンチュー ウンセン ムウサップ)
カロリー
160
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
9.9
g 塩分
2.4
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
|
材料 |
分量 |
はるさめ | 50g | 豚ひき肉 | 160g | 湯葉 | 1本 | にんにくのみじん切り | 小さじ1 | きくらげ(水に戻して) | 1/4カップ | パクチー(香菜) | 2本 | 葉ねぎ | 少々 | スープストック | 3カップ | ナムプラー(魚醤) | 大さじ2〜3 | こしょう | 小さじ1/3 |
|
作り方
|
- はるさめ、きくらげ、湯葉は水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
- 豚ひき肉は塩少々を加え、よく練って、2cmのボール状に丸めておく。
- 鍋にスープストックを入れ煮立て、にんにくのみじん切り、包丁の背でたたいたパクチーの根を入れ、2を加え、アクを取り七分通り火が通ったところで1を入れ、ナムプラー、こしょうで調味し、2cmに切った葉ねぎとパクチーを浮かす。
|
料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会
|
|