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肉詰めきゅうりのさっぱりスープ(ケーン チュー テンクワ)
カロリー
153
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
14.3
g 塩分
2.3
g
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材料(5人分)
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材料 |
分量 |
豚ひき肉 | 100g | 塩 | 小さじ1/4 | マスタード | 少々 | 鶏ぶつ切り肉 | 5個 | にんにく | 大2かけ | 塩 | 小さじ1 | マスタード | 少々 | ねぎ(代用:小ねぎ) | 2本 | パクチー(香菜)(代用:セロリの葉) | 少々 | 水 | 1リットル | ナムプラー(魚醤) | 大さじ1と1/2 | きゅうり(代用:瓜のようなきゅうりがよい) | 大3本 |
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作り方
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- きゅうりは皮をむき、1本を5切れの輪切りにし中の種の部分をくりぬいておく。
- 豚ひき肉に塩・こしょうをまぜ、少し手でまぜてからきゅうりの中につめておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- 棒ねぎは3cmに切っておく。
- 水1リットルを煮たてにんにくを入れ、煮たったら鶏のぶつ切りを入れ、ことこと煮る。
- 鶏肉が煮えたらきゅうりを入れ、やや透きとおった感じになるまで煮る。
- 塩・こしょう、ナムプラーで味付けし、ねぎを入れ、器に盛ってパクチーの葉(セロリーの葉)をかざる。
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料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会
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