豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

肉詰めきゅうりのさっぱりスープ(ケーン チュー テンクワ)

夏バテの予防として食べられるタイ料理

肉詰めきゅうりのさっぱりスープ(ケーン チュー テンクワ)
カロリー 153 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.3 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(5人分)
材料 分量
豚ひき肉100g
小さじ1/4
マスタード少々
鶏ぶつ切り肉5個
にんにく大2かけ
小さじ1
マスタード少々
ねぎ(代用:小ねぎ)2本
パクチー(香菜)(代用:セロリの葉)少々
1リットル
ナムプラー(魚醤)大さじ1と1/2
きゅうり(代用:瓜のようなきゅうりがよい)大3本
作り方
  1. きゅうりは皮をむき、1本を5切れの輪切りにし中の種の部分をくりぬいておく。

  2. 豚ひき肉に塩・こしょうをまぜ、少し手でまぜてからきゅうりの中につめておく。

  3. にんにくはみじん切りにする。

  4. 棒ねぎは3cmに切っておく。

  5. 水1リットルを煮たてにんにくを入れ、煮たったら鶏のぶつ切りを入れ、ことこと煮る。

  6. 鶏肉が煮えたらきゅうりを入れ、やや透きとおった感じになるまで煮る。

  7. 塩・こしょう、ナムプラーで味付けし、ねぎを入れ、器に盛ってパクチーの葉(セロリーの葉)をかざる。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会