畜産なんでもQ&A  


乳牛、肉牛、豚、鶏、馬など、畜産に関する
よくある質問をまとめました


「豚はいつ頃から飼われるようになったの?」「豚を育てるときの工夫は?」「豚にはどんな品種がいるのですか?」など

「おもな牛肉産地とその特徴は?」「お肉が食卓に届くまでにはなにをするの?」「よい育て方というのはあるの?」など

「年間に1頭の牛が食べるエサの量は?」「1年間にだす牛乳の量はどのくらい?」「日本での乳牛はなぜ白黒なのか?」など

「ブロイラーと産卵鶏のちがいは?」「鶏の種類はどのくらい?」「卵が食べられるようになったのはいつ頃?」など

「在来馬八種の体格を教えてください」「弥生時代の馬は日本各地に生息していたの?」など