鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

手羽元と冬瓜のピリカラ煮

手羽元を揚げてから煮込む事により、やわらかく食べやすくしました。

手羽元と冬瓜のピリカラ煮
カロリー 390 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 19.6 g  塩分 3.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏手羽元(皮付)50g×16枚
塩、酒少々
トウガン3/4個
かたくり粉1と1/2カップ
揚げ油適量
サラダ油大さじ3
豆板醤小さじ3
ごま油少々
万能ねぎ3本
材料−(a)−
顆粒だしの素小さじ2
砂糖大さじ3
1/4カップ
しょうゆ1/2カップ
作り方
  1. 手羽元は塩をすり込み、酒をふり、15分程おいておく。

  2. トウガンは種とわたを取り、皮をむき、5cm位の長方形に切りそろえる。

  3. 手羽元は水けを取り、かたくり粉をうすくまぶし、中温でキツネ色に揚げる。

  4. 鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を入れ、(2)の冬瓜を炒める。

  5. (4)に水(3カップ)・(a)を入れ、(3)の手羽元を加え、中火で煮込む。

  6. (5)が煮えたら、ごま油をまわしかける。器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らし、できあがり。


料理提供:「第11回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会