牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

ゆでミノのグリーンソース

グリーンのハーブを使った香り高いソースであえます

ゆでミノのグリーンソース
カロリー 190 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 12.4 g  塩分 0.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛ミノ(第一胃)300g
セロリの葉またはパセリの茎適量
ロリエ4枚
粒こしょう小さじ1/2
材料−グリーンソース−
イタリアンパセリ5〜6本
ローズマリー2本
タイム1本
バジル1〜2本
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ5〜6
レモン汁大さじ2
小さじ1/2
作り方
  1. ミノはたっぷりの塩をふってよくもみ洗いをする。

  2. セロリの葉またはパセリの茎、ロリエ、粒こしょうを入れた湯でミノを40〜50分ゆで、水にとって冷まし、水けをきって細く裂く。

  3. グリーンソースを作る。イタリアンパセリ、ローズマリー、タイムは葉を摘んでフードプロセッサーに入れ、他の材料も加えてスイッチを入れる。

  4. ミノをグリーンソースであえて器に盛る。

ポイント
ミノは内臓の中でもあまりくせがないので食べやすく、焼肉店などでもあなじみの部位。繊維がかたいので、すじ目に直角に切り目を入れるとよい。●フードプロセッサーがない場合はハーブを包丁で細かくたたいて他の材料とすり鉢ですり混ぜるとよい。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター