|
|
かぶのフレンチグラタン
カロリー
304
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
13.4
g 塩分
2.4
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
|
材料 |
分量 |
かぶ | 7〜8個 | ハム | 5枚 | おろしチーズ | 80g | 材料−A− | 牛乳 | 2カップ | 小麦粉 | 大さじ3 | バター | 40g | 塩・こしょう | 各少量 | 材料−B− | 固形チキンブイヨン | 1個 | 水 | 4カップ | ローリエ | 1枚 |
|
作り方
|
- かぶは茎を3〜4cm残して切って皮をむき、大きければ半分に切る。なべにかぶとBを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 別鍋にAのバターを溶かし小麦粉を加えて炒め、火から下ろして冷たい牛乳を加え混ぜる。再び火にかけて木ベラで混ぜ、煮立ってから3〜4分煮つめ、塩・こしょうで味を整える。
- 耐熱皿に1、1/4に切ったハム、2のソースの順に入れ、おろしチーズをたっぷりかけてオーブンで表面に焦げ目のつく位に焼く。
|
料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議
|
|