|
|
JIROに食べさせたい
カロリー
715
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
19.2
g 塩分
1.3
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
|
材料 |
分量 |
ご飯 | 500g | とろけるチーズ | 80g | ベーコン | 80g | じゃがいも | 200g | ほうれん草 | 200g | 牛乳 | 1カップ | バター | 8g | 塩・こしょう | 少々 | 粉チーズ | 12g | きざみパセリ | 10g | ホワイトソースミックス | 1箱 | 水 | 2カップ |
|
作り方
|
- ご飯を丸い形にしたものを16枚つくり、オーブンでかたくなるまで焼く。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、アクを取る。なべにじゃがいもと牛乳を入れ、弱火で20分位煮る。
- ほうれん草はゆでて水を切っておく。ベーコンは幅1cm切り、バターで炒めて塩、こしょうで味付けする。
- なべにホワイトソースミックスと水を入れ、木ベラで混ぜながら火にかける。
- 下からご飯、じゃがいもとホワイトソース、ご飯、ベーコンとホワイトソース、ご飯、ほうれん草とホワイトソース、ご飯、とろけるチーズの順番で重ねていく。
- 粉チーズをふりかけ、180〜200度のオーブンで5分位焼く。きざみパセリをふりかけいただく。
|
|
ご飯とチーズがマッチしていい味出している。
|
料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
|
|