加工品加工品(文字)
 
ハムベーコンソーセージその他
  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

JIROに食べさせたい

JIROに食べさせたい
カロリー 715 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 19.2 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ご飯500g
とろけるチーズ80g
ベーコン80g
じゃがいも200g
ほうれん草200g
牛乳1カップ
バター8g
塩・こしょう少々
粉チーズ12g
きざみパセリ10g
ホワイトソースミックス1箱
2カップ
作り方
  1. ご飯を丸い形にしたものを16枚つくり、オーブンでかたくなるまで焼く。

  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、アクを取る。なべにじゃがいもと牛乳を入れ、弱火で20分位煮る。

  3. ほうれん草はゆでて水を切っておく。ベーコンは幅1cm切り、バターで炒めて塩、こしょうで味付けする。

  4. なべにホワイトソースミックスと水を入れ、木ベラで混ぜながら火にかける。

  5. 下からご飯、じゃがいもとホワイトソース、ご飯、ベーコンとホワイトソース、ご飯、ほうれん草とホワイトソース、ご飯、とろけるチーズの順番で重ねていく。

  6. 粉チーズをふりかけ、180〜200度のオーブンで5分位焼く。きざみパセリをふりかけいただく。

ポイント
ご飯とチーズがマッチしていい味出している。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)