牛牛肉
 
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朝鮮人参と牛肉の煮物

陳皮、茴香、ちょっと高価だけど朝鮮にんじんも加えて胃腸も整える元気ハツラツ鍋に。でも元気いっぱいの人は控え目に。

朝鮮人参と牛肉の煮物
カロリー 580 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 22.5 g  塩分 2 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
牛肉(かたまりを2cm角に切り塩、こしょうしておく)500g
玉ねぎ(くし切り)2個
ねぎ(ナナメ切り)4本
はるさめ(戻しておく)1袋
きくらげ(戻して食べやすい大きさに切る)4個
丁字(クローブ)8本
桂皮(ニッキ)10g
茴香(フェンネル)10g
太子参(白参、朝鮮にんじんのこと)1本
しょうが(つぶしておく)20g
少々
塩、こしょう適量
作り方
  1. 丁字、桂皮、茴香を袋に入れる。水、太子参、しょうがとともに煮る。

  2. 別の鍋に油を熱し、玉ねぎ、きくらげを炒めて1の鍋に加える。空いた鍋で牛肉を表面の色が変わるていどに炒めて1の鍋に加える。

  3. 煮えた朝鮮にんじんを取りだし、食べやすく切って戻す。

  4. はるさめを加え、塩で調味する。

  5. ねぎを加え、火が通ったら供する。

ポイント
時間がない場合:はるさめとねぎ以外の材料を最初から煮て味をつけ、仕上げにはるさめとねぎを入れる。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会