ささみ豆知識

 真ん中に白いすじがあるので、これを除いてから調理します。ごく新鮮なものは刺身でも食べられます。肉質がやわらかいので、さっとゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。揚げ物にして油のうまみをプラスすると、淡泊な味が補えます。

 

生(成鶏肉)100gの栄養成分
   
エネルギー
114kcal
水分
73.2g
たんぱく質
24.6g
脂質
1.1g
炭水化物
0g
灰分
1.1g
カルシウム
8mg
0.6mg
レチノール等量
9μg
ビタミンB
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
コレステロール
52mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)