センマイ(第三胃)豆知識
|
一般にゆでて売られていますがもう一度ゆで、氷水にさらして臭みを抜いてから調理します。もつ鍋や炒め物、あえ物などに。 |
|
生100gの栄養成分
|
| エネルギー |
62kcal
|
| 水分 |
86.6g
|
| たんぱく質 |
11.7g
|
| 脂質 |
1.3g
|
| 炭水化物 |
0g
|
| 灰分 |
0.4g
|
| カルシウム |
16mg
|
| 鉄 |
6.8mg
|
| レチノール等量 |
4μg
|
| ビタミンB1 |
0.04mg
|
| ビタミンB2 |
0.32mg
|
| コレステロール |
120mg
|
データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)