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監修・参考資料  

監修
食肉加工品:坂田 亮一(麻布大学 獣医学部)
      (社)日本食肉加工協会
乳加工品 :オーム乳業(株)
卵加工品 :堀口 恵子(明和学園短期大学 食品学研究室)

写真提供
(社)日本食肉加工協会
村山 重信(チェスコ(株) アクション21事業部)
堀口 恵子(明和学園短期大学 食品学研究室)
アルプカーゼ

参考図書
・ ハム・ソーセージ読本(日本食肉加工協会 日本ハム・ソーセージ工業協同組合1993)
・ 畜産食品加工学(斉藤善一ほか・川島書店1990)
・ 料理材料大図鑑マルシェ(講談社1995)
・ 家庭でつくるこだわり食品(佐多正行ほか・社団法人農山漁村文化協会1989)
・ わが家で楽しむ特選手づくり食品(島田弥生ほか・家の光協会1997)
・ つくってみよう加工食品(仲尾玲子ほか・学文社1989)
・ 自然流ハム・ソーセージ・燻製(井草 正・社団法人農山漁村文化協会1991)
・ ハム・ソーセージの本(ソニー・マガジンズ1986)
・ 手づくりハム・ソーセージ(松尾尚之・創森社1997)
・ ハム・ベーコン台所工房(若林仏蘭・雄鶏社1997)
・ いまさら聞けない肉の常識(平野正夫・食肉通信社1999)
・ ブタ礼賛(H.D.ダネンベルク・博品社1995)
・ 手づくり道具で燻製自由自在(鈴木雅己・社団法人農山漁村文化協会1992)
・ 食品産業統計年報(食品産業センター・1999)
・ 横浜市青葉区保健所資料
・ 現代農業1999年3〜5月号 酪農家のためのチーズ作り指南(河口 理/中標津町畜産食品加工研修センター・社団法人農山漁村文化協会)
・ 食品加工シリーズ アイスクリーム(宮地寛仁・社団法人農山漁村文化協会1998)
・ チーズ工房(平凡社・1989)
・ 農畜産加工シリーズV 畜産物2(社団法人農山漁村文化協会1973)
・ 手づくりチーズ事始め(吉田全作・創森社1999)
・ はじめてのチーズづくり(雄鶏社編集部編・雄鶏社1989)
カラダのごちそうアタマの栄養(社団法人中央畜産会1998 URL:http://kodawari.lin.go.jp/ryori/index.html)
(監修・写真提供は、順不同・敬称略)