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焼き豚
焼き豚  本格的な焼き豚はつるしてローストしますが、ここでは手軽に作れる方法を2種類紹介します。
 そのまま食べたり、ラーメンやチャーハンの具に最適です。


 
豚ロース肉:500g
塩、こしょう:少々
[調味液の材料]
しょうゆ:100ml
砂糖:50ml
みりん20ml
ネギ、玉ねぎ、しょうが、にんにく:適量
酒:40ml
ハチミツ:少々



ボール
タコ糸
中華鍋
オーブン
はけ

中華鍋を使う方法
1. 豚ロース肉を包丁の背などで軽くたたいて筋切りします。塩、こしょうをふって20分おいておきます
2. タコ糸を螺旋状に巻いて形を整え、調味液に約2時間漬けます。途中2〜3回肉を返して、まんべんなく味がしみこむようにします
3. 中華鍋に油をひき、焼き色がつくまで炒めます。焼き色がついたら、調味液を少しずつかけ入れながら、加熱します
4. 調味液を全部入れたら、お酒を全体にふりかけてふたをし、弱火で約30分、煮詰めながら蒸し焼きしてできあがりです

オーブンを使う方法
1.豚ロース肉を包丁の背などで軽くたたいて筋切りします。塩、こしょうをふって20分おいておきます
2. 肉は5cm角の棒状に切り、調味液に漬けます。煮ることがないので、味がよくしみるように、約1日冷蔵庫におきます
3. 220℃に熱したオーブンで約30分焼きます。むらなく焼けるように、たびたび肉の向きを変えます
4. 焼き上がったら熱いうちにハチミツをはけで塗り、ツヤだしをしたら、できあがり


 冷蔵庫で約1週間保存できます。


写真提供:自然流ハム・ソーセージ・燻製(著者:井草正、撮影者:小倉隆人 農山漁村文化協会)