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レバーペースト  栄養満点のレバー。でも独特の臭みや食感が苦手な人も多いですね。それならば、ちょっと手を加えてペーストにしてみましょう。臭み抜きの処理をしっかりすれば、上品な感じになって食べやすくなります。
 オードブルにしたり、パンやカナッペに塗ったり、赤ちゃんの離乳食にも最適です。


 
レバー(牛、鶏でも可):500g
ピックル液:1リットル(食肉加工の流れ「塩漬け」を参照)
牛乳:1/4カップ
[Aの材料]
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
ワイン:大さじ2
生クリーム:1/2カップ


ボール
フードカッター(またはすり鉢、すりこぎ)
鍋(できれば、ほうろう鍋)
耐熱性の密封容器
 

1. レバーを小さく刻んで水洗いし、約1時間水につけて血抜きをします
2. 血抜きしたレバーの水気をきり、ピックル液につけて冷蔵庫で1日寝かせます
3. 香味野菜をとり除き、ピックル液ごと15分ほどゆで、水にとります
4. 水気をきってフードカッターですりつぶします。さらに材料Aを加え、滑らかになるまですりつぶします
5. 鍋に移し、弱火で加熱しながら練り上げればできあがり。かたさをみながら、牛乳を加えてもいいでしょう


 冷蔵庫ならば、約2週間保存できます。